vendredi 24 octobre 2014

Bolo Rei (Galette des rois Portugaise)

Le "Bolo Rei" est un gâteau typiquement portugais qui est mangé traditionnellement  entre Noël et l’épiphanie. Il a une forme ronde, avec un grand trou au centre, et a comme particularité un mélange de raisins secs,  noix et  fruits confits. 
Traditionnellement,  à l'intérieur du gâteau il y avait une fève et un un petit cadeau en métal.
Ingrédients:
  • 750 grs de farine
  • 30   grs de levure de boulanger
  • 150 grs de beurre
  • 150 grs de sucre
  • 150 grs de macédoine de fruits confits (petits cubes)  
  • 150 grs d'un mélange de pignons de pin grillés, noix et amandes pilées et raisins secs
  • 4 œufs
  • zeste d'un citron
  • zeste d'une orange
  • 10 cl de Porto
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève 
Pour la décoration:
  • 150 grs de fruits confits entiers
  • du sucre glace
Préparation:

Faire macérer dans le porto la macédoine de fruits confits. Dissoudre levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède, et y ajouter une tasse de farine et laisser reposer 15 minutes. Pendant ce temps battre le beurre ramolli avec le sucre, les zestes de citron et orange, les œufs un à un et le mélange avec la levure. . Ensuite y ajouter le reste de la farine avec la pincée de sel. 
Pétrir jusqu'à ce que la consistance soit lisse et élastique et y mélanger les fruits confits et les fruits secs ainsi que le porto. Façonner la pâte en boule, saupoudrer de farine et couvrir la pâte avec un torchon, laisser lever  pendant 5 heures.
Lorsque la pâte aura doublé de volume, mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie, la modeler en format rond, faire un trou au milieu et y introduire la fève.
Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf et le décorer avec les fruits confits entiers et le sucre glace. Mettre au four pendant 45 minutes 180ºC. 

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