Le "Bolo Rei" est un gâteau typiquement portugais qui est mangé traditionnellement entre Noël et l’épiphanie. Il a une forme ronde, avec un grand trou au centre, et a comme particularité un mélange de raisins secs, noix et fruits confits.
Traditionnellement, à l'intérieur du gâteau il y avait une fève et un un petit cadeau en métal.
Ingrédients:
- 750 grs de farine
- 30 grs de levure de boulanger
- 150 grs de beurre
- 150 grs de sucre
- 150 grs de macédoine de fruits confits (petits cubes)
- 150 grs d'un mélange de pignons de pin grillés, noix et amandes pilées et raisins secs
- 4 œufs
- zeste d'un citron
- zeste d'une orange
- 10 cl de Porto
- 1 pincée de sel
- 1 fève
Pour la décoration:
- 150 grs de fruits confits entiers
- du sucre glace
Préparation:
Faire macérer dans le porto la macédoine de fruits confits. Dissoudre levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède, et y ajouter une tasse de farine et laisser reposer 15 minutes. Pendant ce temps battre le beurre ramolli avec le sucre, les zestes de citron et orange, les œufs un à un et le mélange avec la levure. . Ensuite y ajouter le reste de la farine avec la pincée de sel.
Pétrir jusqu'à ce que la consistance soit lisse et élastique et y mélanger les fruits confits et les fruits secs ainsi que le porto. Façonner la pâte en boule, saupoudrer de farine et couvrir la pâte avec un torchon, laisser lever pendant 5 heures.
Lorsque la pâte aura doublé de volume, mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie, la modeler en format rond, faire un trou au milieu et y introduire la fève.
Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf et le décorer avec les fruits confits entiers et le sucre glace. Mettre au four pendant 45 minutes 180ºC.
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